-->

أكلات يجب على مريض الفشل الكلوي تجنبها

أكلات يجب على مريض الفشل الكلوي تجنبها
    أكلات يجب على مريض الفشل الكلوي تجنبها

    هناك بعض الاكلات يجب على مريض الفشل الكلوي ان يتجنبها , كما يجب ان يحرص على تناول الأكل الصحي للتقليل من حدوث مضاعفات للمرض , فيجب عليه الابتعاد عن تناول الاكلات التي تحتوي على ملح البوتاسيوم , ومن الضروري ان يتناول كميه محدوده من البروتين خلال اليوم الكلى ذالك العضو الصغير الذي يشبه حبة الفول مسئول عن كثير من الوظائف الحيوية في جسم الانسان , فهو مسئول على اخراج الفضلات والسوائل الزائدة من الجسم كما يعمل على تنقية وتصفية الجسم من السموم , وانتاج البول , وتنظيم ضغط الدم ويجب ان ننوه في هذا الشأن ان امراض الكلى تصيب حوالى 10% من سكان العالم .

    لذا يجب في حالة الاصابه بالكلى على المريض ان يتبع نظام غذائي سليم , من اجل ذالك دعونا نتعرف في هذا المقال على الاكلات الممنوعة على مريض الفشل الكلوي وبعض النصائح الهامه لمنع حدوث مضاعفات : 

    الاكلات الممنوعة على مريض الفشل الكلوي 

    1- يجب الابتعاد عن المشروبات الغازيه لاحتوائها على الفوسفور خاصة المشروبات ذات اللون الداكن .

    2- الأطعمه التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيووم مثل الافوكادو .

    3- الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم مثل المعلبات , كما يجب ان ننوه انه يجب الابتعاد عن الأطعمه المعلبة نهائيا . 

    4- يجب الابتعاد عن تناول الارز البني لاحتوائه على نسبة عاليه من الفوسفور والبوتاسيوم , كما يمكن استبداله بالأرز الابيض , والبرغل والكسكسي فهي تعتبر بدائل جيدة له .

    5- يجب الابتعاد عن تناول الموز اذ انه يعتبر من اكثر الفواكه الغنيه بالبوتاسيوم , ويمكن استبداله بفاكهه يطلق عليها صديقة الكلى ألا وهي الأناناس فهي من اقل الفواكه التي تحتوي على البوتاسيوم . 

    6- الحليب ومنتجات الالبان : على الرغم من احتوائها على نسب عالية من الكالسيوم الا انها تحتوي على الفوسفور الضعف مما قد يتسبب في هشاشة العظام لدى  مرضى الفشل الكلوي , كما انها تحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم والبروتين .

    7- البرتقال وعصير البرتقال : لأنه يحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم , كما يمكنك استبداله ببعض الفواكه الصحية الجيدة مثل العنب والتوت البري . 

    8- يجب الابتعاد عن المخللات والزيتون المعالج لانها تعتبر غنية بالصوديوم .

    9- الابتعاد قدر الامكان عن تناول اللحوم المصنعة لانها تكون بها نسب عالية من الملح والبروتين . 

    10- المشمش : يعتبر من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم لذا يجب الابتعاد عنه . 

    11- البطاطا الحلوة والبطاطس : يعدون من الاطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم بنسب عالية , ويمكنك غلي البطاطس فان ذالك يقلل من البوتاسيوم بنسبة 50% .

    12- الطماطم : لاحتوائها على نسب عالية من البوتاسيوم . 

    13- الوجبات المعبأة الجاهزة : فهي تحتوي  على كميات كبيرة من الصوديوم , وتفتقر الى العناصر الغذائية الصحية . 

    14- الخضروات الورقية : التي تحتوي على كميات كبيرة من البوتاسيوم مثل السلق والسبانخ , على الرغم من انن حجمها يتقلص بعد الطبخ الا ان نسب البوتاسيوم تبقى كما هي . 

    15- الفواكه المجففه :  حيث ان العناصر الغذائية تتركز بعد تجففيف  الفاكهه وتزيد نسسبة البوتاسسيوم مقارنة بالفاكهه الطازجة . 

    16- البسكويت المملح والرقائق والمقرمشات : خاصة تلك الرقائق المصنوعة من  البطاطس لكونها تحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم , وايضاا تحتوي علىى ننسب عاليه من الملح .

    نصائح هامه لتغذية مرضى الفشل الكلوي 

    يجب على مرضى الفشل الكلوي اتباع نظام غذائي صحي , للتقليل من نسب حدوث مضاعفات الفشل الكلوي و تعزيز صحة وظائف الكلى , والمساعدة على تقليل الفضلات في الجسم وتقليل السوائل الزائدة في الجسم , وييطلق على هذا النظام الغذائي بالنظام الغذائي الكلوي , وبشكل عام يجب على مرضى الفشل الكلوي الابتعاد عن الاطعمه التي تحتوي على العناصر الغذائية الأتية: 

    1- الصوديوم : يدخل هذا العنصر الغذائي في اللعديد من الاطعمة ويعتبر مكون رئيسي لملح الطعام , عدم قدرة الكلى التالفة على ان تتخلص من الصوديوم الزائد في الجسم , الامر الذي يتسبب  في ارتفاع نسب الصوديوم في الدم , وفي الغالب ينصح الاطباء بالحد من الصوديوم الى اقل من 2000 مللي جرام في اليوم .

    2- البوتاسيوم : حيث ان البوتاسيوم يلعب دورا هاما في جسم الانسان الا انه يجب تجنه من مرضى الفشل الكلوي لخطورة زيادته في الدم , وبووجه عام يجب التقليل من البوتاسيوم لأقل من 2000 ملي جرام في اليوم .

    3- الفسفور : الكلى التالفه غير قادرة على التخلص من الفسفور الزائد في الجسم , وقد تتسبب زيادته في خطورة على جسم الانسان , وبوجه عام يجب ان تقل كمية الفسفور اليوميه من 800 الى 1000 ملي جرام يوميا . 

    4- البروتين : من العناصر الغذائيه التي يجب على مرضى الكلى التقليل منها , حيث ان الكلى التالفه ليس لديها القدرة على التخلص من الفضلات الناتجه من البروتين , بينما مرضى الفشل الكلوي الذين يخضعون لغسيل الكلى , يحتاجون الى نسب عاليه من البروتين . 



    مواضيع ذات صلة 








    إرسال تعليق