لذا يجب في حالة الاصابه بالكلى على المريض ان يتبع نظام غذائي سليم , من اجل ذالك دعونا نتعرف في هذا المقال على الاكلات الممنوعة على مريض الفشل الكلوي وبعض النصائح الهامه لمنع حدوث مضاعفات :
الاكلات الممنوعة على مريض الفشل الكلوي
1- يجب الابتعاد عن المشروبات الغازيه لاحتوائها على الفوسفور خاصة المشروبات ذات اللون الداكن .
2- الأطعمه التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيووم مثل الافوكادو .
3- الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم مثل المعلبات , كما يجب ان ننوه انه يجب الابتعاد عن الأطعمه المعلبة نهائيا .
4- يجب الابتعاد عن تناول الارز البني لاحتوائه على نسبة عاليه من الفوسفور والبوتاسيوم , كما يمكن استبداله بالأرز الابيض , والبرغل والكسكسي فهي تعتبر بدائل جيدة له .
5- يجب الابتعاد عن تناول الموز اذ انه يعتبر من اكثر الفواكه الغنيه بالبوتاسيوم , ويمكن استبداله بفاكهه يطلق عليها صديقة الكلى ألا وهي الأناناس فهي من اقل الفواكه التي تحتوي على البوتاسيوم .
6- الحليب ومنتجات الالبان : على الرغم من احتوائها على نسب عالية من الكالسيوم الا انها تحتوي على الفوسفور الضعف مما قد يتسبب في هشاشة العظام لدى مرضى الفشل الكلوي , كما انها تحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم والبروتين .
7- البرتقال وعصير البرتقال : لأنه يحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم , كما يمكنك استبداله ببعض الفواكه الصحية الجيدة مثل العنب والتوت البري .
8- يجب الابتعاد عن المخللات والزيتون المعالج لانها تعتبر غنية بالصوديوم .
9- الابتعاد قدر الامكان عن تناول اللحوم المصنعة لانها تكون بها نسب عالية من الملح والبروتين .
10- المشمش : يعتبر من الفواكه الغنية بالبوتاسيوم لذا يجب الابتعاد عنه .
11- البطاطا الحلوة والبطاطس : يعدون من الاطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم بنسب عالية , ويمكنك غلي البطاطس فان ذالك يقلل من البوتاسيوم بنسبة 50% .
12- الطماطم : لاحتوائها على نسب عالية من البوتاسيوم .
13- الوجبات المعبأة الجاهزة : فهي تحتوي على كميات كبيرة من الصوديوم , وتفتقر الى العناصر الغذائية الصحية .
14- الخضروات الورقية : التي تحتوي على كميات كبيرة من البوتاسيوم مثل السلق والسبانخ , على الرغم من انن حجمها يتقلص بعد الطبخ الا ان نسب البوتاسيوم تبقى كما هي .
15- الفواكه المجففه : حيث ان العناصر الغذائية تتركز بعد تجففيف الفاكهه وتزيد نسسبة البوتاسسيوم مقارنة بالفاكهه الطازجة .
16- البسكويت المملح والرقائق والمقرمشات : خاصة تلك الرقائق المصنوعة من البطاطس لكونها تحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم , وايضاا تحتوي علىى ننسب عاليه من الملح .
نصائح هامه لتغذية مرضى الفشل الكلوي
يجب على مرضى الفشل الكلوي اتباع نظام غذائي صحي , للتقليل من نسب حدوث مضاعفات الفشل الكلوي و تعزيز صحة وظائف الكلى , والمساعدة على تقليل الفضلات في الجسم وتقليل السوائل الزائدة في الجسم , وييطلق على هذا النظام الغذائي بالنظام الغذائي الكلوي , وبشكل عام يجب على مرضى الفشل الكلوي الابتعاد عن الاطعمه التي تحتوي على العناصر الغذائية الأتية:
1- الصوديوم : يدخل هذا العنصر الغذائي في اللعديد من الاطعمة ويعتبر مكون رئيسي لملح الطعام , عدم قدرة الكلى التالفة على ان تتخلص من الصوديوم الزائد في الجسم , الامر الذي يتسبب في ارتفاع نسب الصوديوم في الدم , وفي الغالب ينصح الاطباء بالحد من الصوديوم الى اقل من 2000 مللي جرام في اليوم .
2- البوتاسيوم : حيث ان البوتاسيوم يلعب دورا هاما في جسم الانسان الا انه يجب تجنه من مرضى الفشل الكلوي لخطورة زيادته في الدم , وبووجه عام يجب التقليل من البوتاسيوم لأقل من 2000 ملي جرام في اليوم .
3- الفسفور : الكلى التالفه غير قادرة على التخلص من الفسفور الزائد في الجسم , وقد تتسبب زيادته في خطورة على جسم الانسان , وبوجه عام يجب ان تقل كمية الفسفور اليوميه من 800 الى 1000 ملي جرام يوميا .
تعليقات: 0
إرسال تعليق